Купил машину с чужими штрафами: кто их теперь оплатит?

Купил машину с чужими штрафами: кто их теперь оплатит?

Приобрести машину, а вместе с ней и проблемы можно очень легко, особенно если не соблюдать требования законодательства. И проблемы эти могут быть вовсе не технического характера. Как, например, в следующем эпизоде…

Купил машину с чужими штрафами: кто их теперь оплатит?

Типичная история

Несмотря на всевозможные санкционные режимы со стороны западных стран, отечественный рынок иностранной «бэушки» живет вполне комфортно. Выбирать автомобили можно на любой вкус: от древнего «хлама» до нового «премиума», были бы деньги. К примеру, наш читатель Виктор решил позволить себе свежий седан Audi 2019 года выпуска.

Виктор: «Машину я нашел по объявлению в Сети. Как обычно, задал вопросы о техническом состоянии, о количестве собственников машины. Отвечали стандартно: собственником в РБ вы будете первым, не бита, не крашена, чистая история и т.п. На авторынок, где автомобиль находился, я поехал один. Посмотрев документы, обратил внимание, что техпаспорт выдан на физическое лицо, гражданина РБ. Тогда какой-же я первый собственник буду, если до меня уже как минимум один есть?

Продавец, который рассказывал мне про данный автомобиль, ответил, что машину «повесили» на льготника, чтобы снизить растаможку на 50% при ее ввозе в Беларусь, поэтому и такая выгодная цена по сравнению с другими предложениями на рынке. «Ладно, – думаю, – про такие схемы я слышал, это работает».

Продавец, как стало понятно, собственником авто не являлся и действовал по доверенности от лица, указанного в свидетельстве о регистрации. В принципе в доверенности ничего страшного нет – это законный документ, сам когда-то приобретал автомобиль не у владельца, а у лица по доверенности. «Или я сам себя успокаиваю?» – закралась и такая мысль…

Было видно, что продавцу я уже изрядно надоел, поэтому решил его терпение больше не испытывать, выдавив из себя «беру». Заполнив уже готовый бланк договора, всё перечитал, все данные перепроверил и уехал на покупке домой.

Так как времени особо не было, в ГАИ решил съездить позже, когда разрулю дела по бизнесу. Но тут вот какая вещь произошла. Остановил меня инспектор ГАИ, документы проверил и говорит, что на этой машине «висит» куча неоплаченных штрафов с камер фотофиксации, если быть точным – 11 штук. Вернее, на ее собственнике, указанном в техпаспорте, поскольку юридически я собственником машины еще не стал, ведь в ГАИ сделка зарегистрирована не была.

По срокам выписки штрафов было видно, что они «прилетели» еще до покупки мною этой машины. Инспектор ГАИ пояснил, что эти штрафы в виде «писем счастья» были направлены в адрес собственника, но до сих пор оплаты по ним нет.

Поскольку ко мне лично претензий не было, беседа с инспектором была недолгой. Но сама ситуация мне не понравилась. По словам продавца, я был первым владельцем машины в РБ, а на ней гоняли до меня, оказывается, как сумасшедшие. Решил покопаться в истории автомобиля и поехал на СТО, где после подключения диагностического оборудования обнаружили, что в машине отмотан пробег на 75 тысяч километров. Это уже вообще ни в какие ворота. Звоню продавцу, но абонент уже заблокирован. А еще мастер станции диагностики сказал, что ему не нравится табличка с VIN, – это напрягло еще больше. Общее моё состояние можно было выразить словами «я попал, меня развели». Мог ли я этого избежать? И как до момента покупки машины минимизировать риски?»

Разбираемся в ситуации по пунктам

В самом начале этой истории имеется доверенность от собственника машины. То, что собственник нарушил требования президентского указа №140, который позволяет льготной категории граждан получить скидку 50% при растаможке, – это факт, поскольку машина на льготных условиях может ввозиться только для личного пользования самим льготником. Но это его проблемы, которые у него могут возникнуть с налоговой инспекцией (и не только).

Саму доверенность можно проверить и узнать, действующая она или нет. Это важно.

Дальше выясним, что делать с неоплаченными штрафами, которые «висят» на предыдущем собственнике. Ответ Виктору: он не обязан их оплачивать. Как минимум у него есть договор с датой приобретения автомобиля, пусть и незарегистрированный. В соответствии со ст.4.8 КоАП при фиксации правонарушений камерами фотофиксации ответственности подлежит собственник (владелец) автомобиля. А Виктор им на тот момент не являлся и не является до сих пор.

Но тут вот какая сложность может произойти. Раз штрафы не оплачены, ими займутся (или уже занялись) сотрудники органов принудительного исполнения (ОПИ), которые легким росчерком пера могут наложить на машину арест, после чего она «зависнет» вплоть до уплаты штрафов. И если юридический собственник не оплатит или его не смогут найти, то кому проще заплатить, чтобы снять арест и зарегистрировать машину на себя? Ответ очевиден. С арестованными автомобилями регистрационные действия в ГАИ не производятся, как следует из постановления Совмина №1849.

История с VIN вообще может превратить автомобиль в вещь. Если будет установлено, что этот номер видоизменен, машину поставить на учет станет практически невозможно. Ее предыдущую регистрацию на льготника могут отменить, а значит, свидетельство о регистрации и госномера придется вернуть в ГАИ. При этом возбуждается уголовное дело. Получится, что на Audi можно будет только смотреть или на эвакуаторе возить, и это в лучшем случае. Ездить на таком автомобиле запрещено по ПДД.

Отмотанный пробег – это основание расторгнуть договор купли-продажи, поскольку продавец обязан был сообщить покупателю достоверную информацию о товаре. Но в нашей истории этого продавца еще найти нужно. Или в суд идти, что может превратиться в сложный, долгий и дорогостоящий «квест».

Напомним Виктору и другим нашим читателям, что собственниками автомобиля покупатели становятся после регистрации сделки в ГАИ или удостоверения ее у нотариуса.

Полезные ссылки

Уже не применительно к данной истории напомним, где, что и как можно узнать об автомобиле до его покупки:

• тут мы можем узнать о таможенном оформлении машины;
• здесь можно получить информацию о том, находится ли авто в залоге в Беларуси. Также настоятельно рекомендуем обратиться и к российскому реестру залогов на автомобили;
• на сайте МВД можно узнать, находится ли машина в розыске;
• на отечественном едином портале электронных услуг, в разделе «ГАИ, транспорт», можно получить кучу полезной информации, в том числе работала ли машина в такси, установить её пробег, зафиксированный при предыдущем техосмотре, сведения о розыске, страховке и др.

Не ленитесь и запомните, что при покупке машины с рук лишней информации не бывает. Любые сведения о транспортном средстве важны, так как лишь на их основании вам предстоит сделать выбор, о котором впоследствии не придется жалеть.

Последние новости
Колеса низкого давления: как появились и чем являются
Колеса низкого давления: как появились и чем являются
​ Знаете ли вы о GM Futurliner и Параде прогресса
​ Знаете ли вы о GM Futurliner и Параде прогресса
Знаете ли вы, что делать, если залили свечи зажигания
Знаете ли вы, что делать, если залили свечи зажигания
Корзина 0